关于重启服务器需要重建容器以及vps搬家的疑问


(Star) #1

由于对docker还很不熟悉,有两个问题想请教下各位:

1.想要实现迁移的话怎么弄呢?不同于传统的备份网站文件和数据库再上传即可,这个怎么弄呢?就是从这个vps迁移到另一台vps,有方法吗?

2.docker重启vps就要重建容器一次./launcher rebuild app,否则网站是无法访问的吗?有没有开机自启的方法啊?


(Star) #2

问题1.我似乎已经找到答案了,回头试一下,有需要的同学我吧连接贴出来。


(Schrödinger's Corgi) #3

第一个问题 你找到的答案是正解 通过rsync等文件数据同步工具。如果你使用群晖的Disk Station Manager 还可以使用 Active Backup for Server ,原理都是一样的,可视化操作更方便一些,我用的就是这个实现增量备份。如果无需实时迁移,我个人认为Discourse自带的备份恢复就够用了。
第二个问题 在我这里并没有出现过 一直以来重启服务器容器也都自动重启。 就刚才重启了下服务器 最新版本下的Discourse容器依然是自动启动的。虽然不知道你的容器为什么没有自动启动,但是,如果没有启动可在putty或其他客户端加入启动命令。更直接的可以(Debian 或 Ubuntu)添加启动命令到 /etc/rc.local 中.


(Star) #4

太感谢大神的回复!可否再追问一下下,希望您能在有时间的情况下考虑指点我一下。

1.现在我明白怎么迁移了,想实现备份,因为担心哪一天不小心嘣了没得恢复需要怎么备份呢?目前没有群晖。我看到discourse的备份功能,但不知道怎么恢复,总感觉备份在本地心里踏实。

2.我不是专业的docker选手,请您谅解。不知道在 /etc/rc.local中添加什么内容。添加docker start吗?

感谢🙏如果您有空时看到的话,不知能否进一步指点下。

在 2018年4月1日,下午8:01,Schrödinger’s Corgi info@discoursecn.org 写道:


(Schrödinger's Corgi) #5

我的备份方式就是 Discourse 自动备份 然后通过ftp下载到本地;除此之外,我还用过我提到的群晖DSM。

我也是新手,更谈不上专业。共同探讨学习。
sudo nano /etc/rc.local

在exit 0 之前加入

cd /var/discourse
./launcher start app
# or ./launcher restart app
# printf "done!"

井号后面按需选择性添加
关于discourse其它的命令在这里查看


(Star) #6

您好,再请教一下,您在群晖中搭建discourse之初有遇到管理邮箱收不到邮件的情况吗?在vps中可以直接设置管理账号进去再调,nas里不太懂。容器端口这个地方拿不准,您有空看一下。感谢!
360%E6%88%AA%E5%9B%BE18141217726394

用的是mailjet(https://app.mailjet.com/)的stmp服务


(Star) #7

您好,再请教一下,您在群晖中搭建discourse之初有遇到管理邮箱收不到邮件的情况吗?在vps中可以直接设置管理账号进去再调,nas里不太懂。容器端口这个地方拿不准,您有空看一下。感谢!


(freemangl) #8

如果要实现外部对群晖IP的直接访问,本地端口也需要设置为和容器一样(如果容器需要对外提供服务,比如80/443。发送邮件不成功应该和端口号无关,容器向外访问不需要开端口映射)。

可以尝试一下./launcher rebuild app
但我不知道如何在群晖的docker下用命令行…


(Star) #9

太感谢了🙏!用xshell链接到群晖后运行命令试试吧,不是端口的事也可能是smtp服务商的锅。还有一个不明白。想外界访问的话我把端口设置好以后,域名怎么解析呢?我是需要有固定IP才可以吗?那没得玩了,联通要好几千才可以给固定IP。

在 2018年11月8日,下午5:50,freemangl info@discoursecn.org 写道:


(freemangl) #10

我之前试过用ssh链接到群晖,但好像权限限制很多操作都无法正常执行,后来懒得折腾了。

1.邮件发送问题我觉得有可能是电信、联通的问题,他们为了防止垃圾邮件,可能封锁了邮件发送服务。
2.也可能是容器的奇怪问题,我碰到一次无法发送,./launcher rebuild app后正常了。
3.当然也有可能是mailjiet的问题,你IP没有预热,没有DNS的mail/TXT记录,很可能就把你当成垃圾发信人拒了。

想外界访问,当然是要有固定IP,才能设置域名解析,当然也可以使用花生壳等动态域名。但你的80端口也是被运营商封锁的,想要解封80必须公司ICP备案(运营商不受理个人备案)。只能使用其他端口号。

所以要开论坛,最好还是买国外主机吧。